viernes, 17 de abril de 2015

Las truchas de Olga



Con la Navidad, la casa se llenaba de regalos: cestas de navidad; cajas de botellas; cajas de galletas; turrones; bombones; langostinos; cochinillos; postres y tartas. Mucha gente agradecida por las atenciones o el acierto de mi padre le hacía llegar su gratitud en forma de ofrenda. El gran pino natural se colocaba entonces en el salón y a su sombra se disponían los regalos conforme iban llegando. Las cestas, con sus celofanes de colores y la pata de jamón clavada como una espada aferrada a su asa, nos llamaban la atención por las golosinas que escondían en su interior. A hurtadillas, introducíamos las  manitas a través de alguna ranura del celofán y tanteábamos su interior para descubrir tesoros ocultos en el relleno de tiras de papel. Las galletas inglesas en sus latas cuadradas de dos pisos eran nuestras favoritas. Sin que nadie nos viera, despegábamos la cinta adhesiva que rodeaba la tapa y hurtábamos de su interior las codiciadas galletas de chocolate, volvíamos a poner cuidadosamente la cinta adhesiva alrededor y la dejábamos nuevamente bajo el árbol. 
En el aparador del comedor, debajo de la cristalera de colores, aparecía en Navidades una bandeja de truchas*....¡las mejores que he comido en mi vida! Esos pasteles, elaborados por la mano amorosa de su autora,  poco tenían que ver con los que actualmente se consiguen por ahí. De forma perfecta, sus contornos reproducían una especie de encaje de nítido dibujo, uniformemente cubiertas por una fina capa de azúcar glasé y cuyo contenido, de un amarillo puro, constituía una auténtica revelación  tras morder suavemente el crujiente envoltorio: la combinación exacta de azúcar, almendras y batata. 
Estos últimos años he tenido la suerte de volver a saborear esas delicias navideñas que me han llevado de nuevo al aparador del comedor de mi casa y a la bandeja de bordados pasteles tapada con un papel de seda blanco.

* las truchas son unos pasteles típicos de las Islas Canarias. Son similares a las empanadillas y van rellenas de batata o cabello de ángel.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada